首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 河南联盟网站

冬日里的温暖 河南各地开展文化科技卫生"三下乡"活动

发表时间:2019-12-20  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  12月20日,河南各地广泛开展文化科技卫生“三下乡”活动,加快补齐发展、民生和精神短板,让农民有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。

  2020年全国“三下乡”集中示范活动启动仪式在新县举行

   

  12月20日上午,红城新县英雄广场上人声鼎沸,由中央宣传部、中央文明办和河南省委省政府联合举办的全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动启动仪式正在这里举行。

  舞台上,相声、小品、歌曲、舞蹈等节目轮番上阵,引得群众哈哈大笑,舞台下,一长溜咨询台也被围得水泄不通。党的十九届四中全会精神宣讲、专家医疗义诊、农业技术咨询、送春联年画、科普大篷车……来自宣传、文化、科技、卫生、教育、农业、司法等行业的专家和志愿者正在为乡亲们提供各类服务。随后,他们还将走村入户,把农技知识、文化服务、健康检查等送进乡村、医院和学校。

  南阳

   

  现场工作人员为村民送上致富书籍。 

   

  村民展示赠送的春联。 

  12月20日,2020年全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动南阳分会场启动仪式在卧龙区王村乡罗冢村举行。

  活动现场人头攒动,欢歌笑语,一派暖意融融,市曲剧团的艺术家为乡亲们送来了一台精彩的文艺演出,现场的咨询服务台也被老乡们围得水泄不通,科技扶贫、法律咨询、义写春联、义诊等活动丰富多彩。卫生三下乡义诊活动处,几位“脱贫光荣户”正在排队接受身体检查,他们高兴的说,“多亏党的政策好,今年脱贫了,生活越来越好,这不,今天还专门为我们提供免费的身体检查项目,感谢党和政府……”。罗冢村的几位村民特意领了几本儿童漫画书、养殖和农业科技书,她们互相讨论着,要把漫画书给家里的小孙子看,别的专业书能给儿子看看,这都是党和政府送来的,可不能白费了……书法家们现场挥毫泼墨,为农民朋友义写春联,送去了暖心的祝福,深受村民们的欢迎。

  鹤壁

    

  12月20日,2020年鹤壁市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动启动仪式在淇滨区钜桥镇岗坡村举行。

  活动现场,鹤壁市总工会、团市委、市妇联、市科协、市公安局、市司法局、市市场监管局等十余家单位的志愿者向村民派发了印有各类科普知识、法律政策、安全常识等内容的宣传资料,市豫剧牛派艺术研究院的人员表演了好听好看的经典豫剧选段,书法爱好者挥毫泼墨为村民义写村联。

  濮阳

   

  图为捐赠物品。黄立 摄 

  12月20日,2020年全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动濮阳分会场启动仪式在南乐县元村镇蔡庄村举行。

  濮阳市委宣传部、市教育局、市科技局、市卫健委、濮阳日报社等数十家“三下乡”工作相关单位现场捐赠了电脑、图书、生活用品等价值10万余元的物品。

  活动现场热闹非凡,十里八村的乡亲们纷纷赶到这里。各个展台都是人山人海,志愿者为大家讲解宪法小知识,为农户提供科学指导,为村民检测血压血糖、发放健康知识读本。最热闹的是鹤壁市戏剧艺术传承保护中心的演员们为大家带来了多个精彩的戏曲选段,引得现场观众掌声不断。

  三门峡

   

  为群众义诊 

   

  学习贯彻党的十九届四中全会精神 

  12月20日上午,2020年三门峡市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动启动仪式在灵宝市函谷关镇梨湾源村举行。

  三门市文联组织“红色文艺轻骑兵演出小分队”为群众送上了一台精彩的文艺节目,内容包含歌舞、戏曲、独唱、小品等,让群众现场享受了一场“视听盛宴”;组织书法家为群众现场义写春联300余副;25名医护工作人员为群众进行义诊,宣传疾病预防保健知识,免费发放药品3万余元、避孕药具2000只、宣传彩册500份,手提袋600余只,受益群众300余人。十余名公安民警现场对群众开展扫黑除恶、禁毒、禁赌宣传教育,并提供法律咨询服务60余人次。三门峡市科技局、市科协为农民群众现场发放《科技创新知识》《全民科学素质读本》《农村三留守人员维权手册》等宣传资料4000余份,并提供农业科技咨询服务......三门峡市直和灵宝市各单位300余名志愿者通过大红的宣传条幅、新颖的宣传版面等,把实实在在的文化、科技、卫生等知识送到群众手中。

  平顶山

  12月20日上午,平顶山市湛河区曹镇乡彭庄村群众文化广场热闹非凡,全国文化科技卫生“三下乡”平顶山分会场集中示范活动在这里拉开帷幕。

  参加集中示范活动的文化、科技、卫生工作者开展了文艺演出、义写春联、科普宣传、法律咨询、义诊服务等活动,并向当地捐赠物资,受到群众的热烈欢迎。上午9时许,随着铿锵有力的锣鼓声和婉转的唱腔响起,两百多名村民陆续聚集在彭庄村群众文化广场,市文化广电和旅游局组织的文艺表演者相继登台。广场东侧,市文联工作人员提前准备了笔墨纸砚,书法家挥毫泼墨,为村民义写春联,送祝福。

  当天,驻马店、长垣市、博爱县等地也举行了“三下乡”集中示范活动,文化活动气氛高涨,节目精彩纷呈。写春联、义诊,多样化的宣传形式普及科技、医疗保健、法律法规的各类惠民服务活动,为群众送上了一道道文化盛宴,也为当地群众带来了冬日里的温暖。

  

  “三下乡”可以在形式上持续创新。“三下乡”不是简单办一场演出、一场会诊、一场捐赠就够了,不能满足于一送了之,要向常下乡、常在乡转变,把节点性的活动变为长期性活动,让农民能够长久受益。

 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 承办

豫ICP备07006354号-1

岳阳文明网 寿光文明网 凭祥文明网 普洱文明网 舟山文明网 土默特右旗文明网 马鞍山文明网 曲阜文明网 简阳文明网 宁夏文明网