首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 河南联盟网站

驻马店:城市书屋,城市里最璀璨的灯光、最耀眼的风景

发表时间:2019-11-25  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  资料图。图片来源:驻马店文明网 

  吃过晚饭,到家门口的城市书屋自助借本书,享受阅读的乐趣……不久的将来,这样的场景将成为驻马店市民生活中常见的一幕。

  近日,记者从驻马店市文化广电和旅游局了解到,市中心城区30个城市书屋正在紧张有序建设中,将于12月30日前与广大市民见面。届时,30个城市书屋将实行14个小时免费开放、面向所有人免费借阅,读者可凭身份证、读者证、手机扫码等自由进出。每个城市书屋面积达200平方米,配备纸质图书、报刊等,建成后将提供图书借阅、报刊阅览、资源下载等服务,满足市民多元需求。

  城市书屋建设对巩固提升驻马店市全国文明城市创建成果、完善城市公共文化服务功能、满足人民群众阅读需求和对美好生活新期待、提升城市文化品位和软实力意义重大。同时,城市书屋也是落实《2019年驻马店市政府工作报告》提出的“建设30个城市书屋”工作部署和落实百城建设提质工程及“以文化城”的具体举措,也是提升驻马店市文化品位、完善公共文化服务体系、深入实施文化惠民工程的具体行动。

  自市中心城区城市书屋建设工作启动以来,在市政府领导的精心指导和市总工会、市园林局的大力支持下,市文化广电和旅游局积极会同市自然资源和规划局及各区开展考察、选址、标志设计等工作,并多次召开市中心城区城市书屋建设工作推进会,加快推进城市书屋建设,确保2019年12月30日前建成运营。

  市中心城区城市书屋建设工作是《2019年驻马店市政府工作报告》的一项惠民工程,按照“政府主导、社会参与、统一管理、共建共享”的原则,选择在市中心城区主要广场、公(游)园、街道、社区建成30个城市书屋,打造智能化、标准化、规范化的城市阅读空间,形成方便快捷、服务优良的“15分钟公共阅读圈”。

  至目前,30个城市书屋选址基本确定,分别是开发区8个、高新区4个、市城乡一体化示范区2个、驿城区16个,都正在紧张有序建设中。这30个城市书屋均完成了室内设计、场地平整放线、地基浇筑等工作,开发区、高新区的2个书屋正在室内装修中,开发区的1个书屋已于上周封顶,本周计划将有10个书屋的主体工程封顶。据了解,30个城市书屋中,改建11个、新建19个。根据前期30个城市书屋选址规划,规划建筑面积达到200平方米的,按原选址规划进行;场地条件达不到200平方米的或难以满足一层建设布局的,将建成两层或重新规划选址。30个城市书屋的电子设备、后台系统、运营公司将实现互联互通,12月30日前进行试运行。

  城市书屋是以城市中心区为核心,以推广全民阅读为目标,利用信息智能化技术,实现无人值守和读者自我管理服务的自助实体街区图书馆。市中心城区城市书屋建设着眼于市民对文化追求的专业化、高端化,打造市民家门口的文化阵地,将文化服务真正送到家。城市书屋着力构建市民“15分钟公共阅读圈”,不断增强市民文化获得感,面向所有人群免费借阅,将成为市民学习求知的“加油站”。

  30个城市书屋以其用心的建设和精美的设计,点缀在城市道路、广场、社区等显著位置,将成为城市里最璀璨的灯光、最耀眼的风景。城市书屋将实行14个小时免费开放且无人值守,这在考验市民文明素养的同时,也将激发市民自我管理和志愿服务的主动性。30个城市书屋不仅提升了我市的城市品位,还将成为展示我市文明的一道亮丽风景线。(驻马店文明网)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 承办

豫ICP备07006354号-1

西昌文明网 任丘文明网 昌邑文明网 北京文明网 宁夏文明网 嘉兴文明网 深圳文明网 漳州文明网 重庆江北文明网 台州文明网