首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 河南联盟网站

许昌:用文明熔铸“许昌精神” 打造最美的城市名片

发表时间:2019-11-22  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  每一天,许昌都与文明“不期而遇”:十字路口,志愿者准时守候,倡导市民遵守交通法规;车站、街头,一块块文明展示牌崭新亮相,公益广告深入人心;家长给孩子讲解宣传标语的意思,并提醒孩子将垃圾扔进垃圾桶…… 

  大家欣喜地感慨:“许昌正在从点点滴滴的细节上加强文明建设,丰富文明城市的内涵。” 

  全国文明城市创建,是一场永不停歇的幸福接力,是一个永无止境的提升过程。许昌人用文明熔铸“许昌精神”,打造最美的城市名片,凝聚和传递共筑梦想、创造未来的信心与力量。 

    

  一名老人失足摔倒,市民安珊珊上前伸出援手。 资料图片由牛书培提供 

  全民参与,创建工作日益深入  

  顾身入火海救村民,“最美托举哥”赵笑功托举坠窗男童浙江扬美名,“最美女儿”张文亚捐肝救母感天动地,“最美消防员”吴孟龙火场救援800余次,“最美挂职干部”宋聪心系山区百姓受称赞,民营企业家张志勇乐于公益为家乡捐资200多万元,“中国好人”刘英30年悉心照料6位公婆…… 

  一个个情真意切、朴实无华的事例,为许昌市民亮起了一盏盏明灯,让大家感受到正向的道德指引,有效提升了市民的整体素质和城市的文明程度。 

  成果巩固,市民素质不断提升 

  市民是城市的主体,也是全国文明城市创建的受益者。他们的支持和参与,成为创建工作的原动力和生命力,使创建成果不断巩固。 

  “你认为自己是怎样的文明人?如果满分是10分,你给自己打几分?” 

  许昌市区解放路一商铺店主王红给自己打8分。她说,6分是自己的文明分,2分是她对亲友的教育文明分。 

  同样给自己打8分的还有市民孙梅、社区工作人员小乐。孙梅认为,父母对孩子的教育很重要。父母从小事做起、从自己做起,才能教好孩子。看见地上有垃圾,她会让孩子捡起来丢进垃圾桶;在公共场合,她绝不会大声打电话或者随地吐痰,会告诉孩子不能打闹,不给他人造成困扰。 

  “我时刻提醒自己做一个文明的许昌人。基本的文明行为当然不用说,能得到这个分数重要的一点是,我以自己的言行感染身边人,让文明人越来越多。”小乐说。 

  独木不成林,一花不是春。城市是市民的城市,城市文明是每名市民文明素养的汇聚。市民是全国文明城市创建的受益者,言行举止也影响着城市的文明进程。 

  创建是一项没有终点的赛程,需要市委、市政府强力推进,需要每名市民内外兼修以彰显文明内涵,使城市的“颜值担当”深入人心、落地生根。 

  11月12日,市区春秋广场,几名年轻人坐在长凳上聊天儿、吃东西。吃完东西,他们起身将用过的纸巾、盒子投进垃圾箱。 

  环境清洁非一日之功。谈起自创建工作开展以来城市环境的变化和市民素质的提高,在春秋广场清扫垃圾的环卫工人李华深有感触地说:“虽然每天来这里的人很多,但是现在卫生情况大有好转,吐痰的、乱扔垃圾的人少了很多。” 

  更让李华高兴的是,通过创文宣传,市民的环保意识大大增强。“市民自觉维护环境卫生,主动把垃圾投进垃圾箱或者交给我。”她说。 

  52岁的郭红是魏都区南关街道办事处大同社区有名的热心人。为了支持创文工作,不管家里多忙,她都会抽出时间参加社区组织的志愿服务活动。不论是社区环境整治还是便民服务,都少不了她的身影。 

  提起创文工作,郭红深有感触地说:“今年是许昌实现蝉联第六届全国文明城市目标的关键一年,我们要共同守好全国文明城市这块金字招牌。” 

  许昌市每季度开展一次民意调查,让群众给创建单位打分、评价创建工作的成效,广泛收集、及时处理群众反映的问题。此外,许昌市平均每年受理群众有关创建工作的来访、来信、来电2000多件,办结率在98%以上。在创建工作的带动下,许昌市涌现出毓秀路沿街商户自治组织、乱贴乱画义务清洁队等自发性群众创建组织。从城市到农村、从干部到群众、从社区到家庭,许昌的创建工作越来越深入。 

  榜样引领,“好人基因”根植莲城 

  “蔡瑞云真是好人!她几十年坚守两元理发的承诺,不仅惠及来这里理发的市民,而且传递了正能量。”在许昌市区解放路与新兴路交叉口附近的老中青理发店门前,刚理完发的市民王先生表示,“作为她的老顾客,我也要从自身做起,为创建全国文明城市做些力所能及的事情。”说话间,他弯腰拾起地上的纸屑,装到随身携带的袋子里。 

  在全国文明城市创建过程中,像蔡瑞云这样的好人和团体,许昌市大量涌现,如义务清理小广告的许昌电力系统退休职工许长松、为老人免费演出的许昌爱心艺术团等。他们以实际行动,为全国文明城市创建贡献着光和热。 

  在大批先进典型的感召下,许昌市群众见贤思齐、携手共进,促进创文工作持续深入开展。“时代楷模”“最美奋斗者”燕振昌,全国劳动模范周遂德,全省道德模范黄小朋、赵枝妮、宋梅花……近年来,“许昌好人”迭出,其中既有党员干部,也有普通群众。(许昌晨报记者 张铮) 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 承办

豫ICP备07006354号-1

肥西文明网 宁夏文明网 南阳文明网 丹东文明网 湘潭文明网 石河子文明网 梧州文明网 巢湖文明网 徐州文明网 益阳文明网