首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 河南联盟网站

南阳积极开展“倡导绿色生活、反对铺张浪费”行动

发表时间:2019-11-22  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  在创建全国文明城市过程中,南阳市积极开展“倡导绿色生活、反对铺张浪费”行动。行动主要围绕弘扬中华传统美德、培养向上向善社会风气,引导人们崇尚自然简约的生活方式,集中开展“倡导绿色生活、反对铺张浪费”行动,大力治理餐桌浪费、包装过度和极少数人的生活奢侈等现象,在全社会形成勤俭节约、绿色环保的良好风尚。

   

  南阳市2019年“倡导绿色生活 反对铺张浪费”行动部署动员会。图片来源:南阳文明网 

   

  南阳市“厉行勤俭节约 反对铺张浪费”志愿者在行动启动仪式。图片来源:南阳文明网 

  把“倡导绿色生活、反对铺张浪费”纳入文明单位创建。引导职工在工作和生活中节水节电、低碳办公、点餐适量、不讲排场,以实际行动践行绿色节俭要求。组织开展“文明单位带头绿色节俭”主题实践活动;将“倡导绿色生活、反对铺张浪费”要求纳入职工行为规范,将绿色节俭融入到单位和行业的文化建设当中。连年来,南阳市政协积极开展“文明餐桌”活动,机关全体同志签订《南阳市政协机关“文明餐桌”活动倡议书》,大力倡导文明用餐、厉行节约的健康文明的生活方式。

   

  南阳市“小手拉大手 节能跟我走”主题教育活动启动仪式。图片来源:南阳文明网 

  将“倡导绿色生活、反对铺张浪费”行动融入文明校园创建。在南阳市各学校大力开展“反对浪费、从小做起”行动,引导大中小学师生利用节假日走上街头,开展旧物利用、旧物交换等志愿服务活动,积极宣传低碳环保理念,倡导自然简约的生活方式。日前,南阳市“小手拉大手 节能跟我走”主题活动启动仪式在市十五小举行,师生和家长代表在条幅和展板上签字,通过活动引导带动每一个家庭及每一位居民主动参与节能环保活动,为构建和谐文明校园、节能社会贡献力量。

   

  南阳市卧龙区评选表彰“最美家庭”,传播“倡导绿色生活、反对铺张浪费”理念。图片来源:南阳文明网 

  把绿色生活纳入家庭教育。在评选表彰各级文明家庭、星级文明户以及推选“最美家庭”等活动中,把绿色节俭作为重要衡量标准,树立鲜明导向。各级文明家庭以自身实际行动影响带动身边人参与到“倡导绿色生活、反对铺张浪费”行动中来,践行绿色环保、勤俭持家等理念。把“倡导绿色生活、反对铺张浪费”要求纳入家庭教育,家庭成员、亲属之间共同做到绿色节俭、移风易俗。

   

  南阳市“绿色出行宣传月”“公交出行宣传周”活动启动。图片来源:南阳文明网 

  把绿色生活融入到居民出行中。今年9月份,南阳市举行了“绿色出行宣传月”“公交出行宣传周”活动,通过开展绿色文明安全出行教育、公共交通一线体验等一系列主题宣传活动,加强了居民的绿色出行观念。日前,在南阳市体育中心举行了“低碳生活 绿色出行”自行车环白河赛,倡导绿色出行方式,鼓励居民更多使用自行车,宣传健康、低碳、环保、绿色的生活理念,呼吁从自身做起,关心爱护生态环境。

   

  南阳市组织举办集体婚礼,倡导婚事新办。图片来源:南阳文明网 

  此外,南阳市在公共场所、建筑围挡、公共交通工具等处,加强了“倡导绿色生活、反对铺张浪费”主题宣传;推动市总工会、妇联、共青团等组织举办集体婚礼,倡导婚事新办…… (南阳日报记者 高雪)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 承办

豫ICP备07006354号-1

呼和浩特文明网 滁州文明网 石家庄文明网 太原文明网 泰安文明网 琼海文明网 天长文明网 北京怀柔文明网 浏阳文明网 四会文明网