首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 河南联盟网站

有诗有远方!司机诗词报站名,郑州这趟公交够文艺

发表时间:2019-11-18  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

  

  “小春此去无多日,何处梅花一绽香。各位乘客,下一站即将到达市体育场站,请提前做好准备。”11月15日,河南郑州2路公交车车长宋礼鹏与众不同的报站声,从话筒中传递到车厢的每个角落。“用古诗报站,还是头一回听到。”乘客们交头接耳,纷纷为车长点赞。

  宋礼鹏是郑州公交二公司一名普普通通的车长,一个多月前他开始尝试用古诗报站。“在遇到堵车或行驶缓慢时,我就会穿插耳熟能详的古诗为乘客报站,一是缓解大家等待的焦虑,二是希望能够将我们的优秀文学作品强化传播。”宋礼鹏说,他想用诗为乘客增加一份生活的充实和喜悦。

  把诗与公交“绑定”,宋礼鹏的“奇思妙想”来自哪里?“8月底的一天,行车时看到一位老人行动迟缓,就多等了一会儿,好让老人赶上公交。谁知老人上车后为表达感谢,专门两次起身为我朗诵了一首他的原创诗。当时我很感动,也很受启发。”宋礼鹏回忆。

  诗歌浓缩万千,生活需要优秀的文化形式来扮美、来传诵。时隔一个月后,做了充分准备的宋礼鹏,在10月1日这个特殊的日子,用自己的方式为祖国献上了一份小小的“礼物”——“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,下一站福寿街大同路,请做好下车准备。”第一次用古诗报站,宋礼鹏有点小紧张,但很快就有乘客的声音传来:“小伙子你这个报站的办法别出心裁,还能温习古诗,有文艺范,给你点赞。”宋礼鹏笑了。

  采访时,车子在不停前行,古诗时时萦绕耳边。生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。宋礼鹏说他又在做功课了,不久后,在他驾驶的公交车上,你可能还会听到泰戈尔等名家诗歌和更多描绘美好生活的原创诗歌。

  网友:生活果然有诗和远方 

  

 

   

 

  

  (综合河南日报客户端、现场云拍客

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 承办

豫ICP备07006354号-1

云南文明网 乌鲁木齐文明网 北京通州文明网 新余文明网 遂宁文明网 崇明文明网 朝阳市文明网 曲靖文明网 天津河西文明网 米易文明网