首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 河南联盟网站

信阳:志愿服务,彰显一座城的温暖

发表时间:2019-11-05  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  图为信阳志愿者在交通路口开展文明劝导专项行动。图片来源:吴楠 

   

  图为信阳志愿者开展文明劝导专项行动。图片来源:吴楠 

  交通路口,他们劝导行人文明出行;公共广场,他们引导游客文明游园;社区里,他们倾情帮扶困难群众;爱心粥屋里,他们用爱心奉上一份热粥…… 

  在我们身边,有这样一群人,他们不分男女老少,不论干部群众,用自己的实际行动为信阳这座城市增添温暖色彩,谱写了一曲曲动人的文明乐章,他们就是志愿者。 

  近年来,信阳在深化文明城市创建中,开展了全方位多层次的志愿服务活动,志愿服务理念深入人心,志愿服务体系更加健全,社会参与面逐步扩大,服务领域更加广泛。志愿服务工作不断凝聚社会正能量,引领文明新风尚。 

  截至目前,全市共有注册志愿者91.19万余人,占常住人口比例的14.09%,建立各类志愿服务组织5575支,开展各类主题活动11万多场次,服务群众700万余人次。志愿服务群体越来越多,志愿服务旗帜越来越高,志愿服务品牌越来越亮,产生了“牵手伟人故里 情系淮河两岸”公益夏令营、“童在阳光下 爱心伴成长”、“志愿者文明劝导”、“爱心粥屋”、“衣旧情深”、“温暖回家路平安伴你行”、“党员志愿者进街道、乡村、社区、广场”等一系列优秀志愿服务项目、品牌。广大志愿者成为文明城市创建的生力军,为文明城市创建做出了重要贡献。 

  如何提高全民参与文明创建积极性?搭建平台、形成创建合力是关键。自4月19日启动的全市志愿者文明劝导专项行动便是很好的探索。6个多月来,共有来自机关单位工作人员、高校大学生等累计22.5万人次志愿者参与到活动中来。他们配合交警指挥交通,主动劝导不文明行为,初步形成了职能部门有担当、有作为,志愿者敢发声、会劝导,市民广泛参与的文明创建氛围。然而,我们也看到,志愿者热情度非常高,但也有极个别志愿者由于专业技能不高、劝导技巧不足,志愿服务水平有待提高。 

  “信阳是我家,文明靠大家!”这不仅仅是一句简单的口号,口中喊出,行动更应践行。无论是志愿者,还是广大市民,我们理应成为文明的践行者、守护者,积极参与志愿服务,让信阳文明更有温暖。(信阳晚报 吴楠)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 承办

豫ICP备07006354号-1

张家港文明网 驻马店文明网 池州文明网 长沙县文明网 无锡文明网 聊城文明网 盘州文明网 满洲里文明网 上海嘉定文明网 重庆合川文明网