首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 河南联盟网站

河南精神文明建设简报2019年第18期

发表时间:2019-10-28  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  河南精神文明建设简报

  (第18期)

  

  

  河南省文明办

  2019年9月30日

  【我们的节日·中秋】

  ●全省多地开展“我们的节日·中秋”主题活动

全省多地开展“我们的节日·中秋”主题活动

  中秋节是中华民族重要的传统节日,为进一步弘扬中秋节日文化,传承传统美德,激发广大干部群众孝老爱亲、尊重传统的节日情感,全省各地积极开展了走访慰问、经典诵读、道德讲堂、志愿服务等形式多样的“我们的节日·中秋”系列主题活动,在全省营造了欢乐祥和喜庆的节日氛围。现将部分地市(县)的做法予以摘发,供大家参考。

  郑州市:郑州市举行“国庆、中秋”综艺演出,以歌舞、乐器演奏、杂技等精彩节目,丰富群众节日期间精神文化生活。市经检支队开展“我们的节日·中秋”情系留守儿童活动。郑州市工商局经检支队为杨庄村党支部制作了4块内容丰富的宣传展板,为61名基层党员送去《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》等学习书籍,为村里留守儿童带来了文具套装、彩笔、书包、水杯等学习生活用品。市齐礼阎强制隔离戒毒所举办“中秋话团圆”活动。部分警察家属来到戒毒所,与他们的亲人共庆中秋团圆,说家风,谈传承,谋发展。“感动中国”爱心集体“陇海大院”邀请参加第十一届全国少数民族传统体育运动会的运动员来家做客,举办了一场主题为“月饼甜,石榴红,民族亲,中原情”的暖心“团结家宴”,共庆中秋。

  开封市:市住房公积金管理中心、市政管理处、市园林绿化处等各文明单位分别组织党员志愿者深入北道门社区、尉氏县大桥乡岗刘村和市社会福利院开展中秋关爱送温暖活动,为社区老党员、受帮扶贫困户、空巢老人和孤残儿童送上食用油、大米、月饼等慰问品和节日祝福。尉氏县两湖街道办事处举办“中秋饺子宴 温情暖人心”活动,社区党支部邀请本社区的老党员和80岁以上老人大摆饺子宴,共庆盛世中秋佳节。开封市中小学校外活动中心举行“爱在中秋”书法比赛活动。全体教师通过对经典作品的书写,在字句之间品味中华传统文化的精髓,领略了中华文明之美,接受了中华传统文化的熏陶和洗礼。

  鹤壁市:浚县一中开展“我们的节日·中秋”主题活动。通过班会、黑板报评比、经典诗歌诵读等形式,让学生了解中秋节的来历,传承中华民族的传统文化,感受中秋佳节祝福团圆的美好情感。鹤壁中院开展“传承经典送中秋”主题活动。组织十余名志愿者来到山城区红中段社区,在社区工作人员引领下,来到困难群众家中进行慰问,并送上月饼、食用油和大米。志愿者们在社区广场上为居民带来文艺演出,还向居民发放了新六城联创、市民文明公约、社会主义核心价值观等内容的宣传页。市博物馆在道德讲堂组织开展“相聚中秋 喜迎国庆”庆中秋主题活动。活动邀请了80余名小朋友参加,由博物馆工作人员向大家介绍了中秋节的历史溯源、传说故事、历代习俗、诗词歌赋、文化传承等相关知识。

  新乡市:县审计局“爱我中华 情满中秋”活动。局干部职工共聚一堂,诵读经典,用朗诵艺术诠释中华诗词魅力,用书法形式展现中国汉字风采。市卫共处开展中秋节主题活动。活动向大家介绍了中秋节相关知识,使干部职工进一步了解到中秋节的来历、传说、民族风俗,同时还举办了古诗词歌曲《水调歌头》《望月怀远》朗诵会,使干部职工了解到更多的中秋节传统文化习俗,增强了民族文化自信,培养了大家以爱国主义为核心的民族精神。河南师范大学实验中学“中秋之韵”专题活动。通过听颂月歌曲、诵经典诗词、谈中秋感悟等方式,带领师生感悟“团聚团圆”在民族文化中的特殊意义。

  漯河市:郾城区人民检察院开展“我们的节日中秋活动。志愿者们来到福瑞护理院,认真了解老人们的居住、生活情况,详细询问了老人的身体状况和生活中遇到的困难,并送上月饼、酸奶、水果等礼品节日慰问品。市纤检所开展情系中秋——莲灯送祝福活动。所干部职工共同学习了中秋节的历史、风俗和习惯,深切感受了中华文化的博大精深。

  三门峡市:为挖掘传统节日文化和精神内涵,引导广大人民群众深入了解中秋文化,近日,三门峡市各地各部门深入开展“我们的节日·中秋”主题活动,营造了万家祥和的节日氛围。倡导文明过节,倡树文明新风。为进一步弘扬传统文化,树立文明新风,引导市民过一个欢乐、祥和、文明、和谐的中秋佳节,市文明办发起了“文明过中秋”倡议,提倡广大市民朋友勤俭过节、绿色过节、平安过节、友爱过节,据统计,“文明过中秋”倡议书线上线下累计发放2000余份,阅读、转发2。3万次。传承传统文化,品读诗词经典。陕州区、灵宝市、义马市、湖滨区及市直部分单位,以诵读经典、诗词歌赋等活动形式,喜迎中秋,讴歌对祖国的无限热爱,为中秋佳节的文化活动增添了一道靓丽的风景线。组织文艺汇演,丰富群众生活。陕州区开展了“我们的节日·中秋”惠民演出,红色文艺轻骑兵走进乡镇,精彩纷呈的节目生动演绎了传统孝道和人间真情,进一步推动和谐新农村建设。湖滨区各社区联合小区物业开展“弘扬传统文化 共度中秋佳节”“我们的节日——贺中秋、迎国庆 创建文明城市联欢会”等活动,拉近社区居民距离,丰富群众文化生活,辖区居民群众共计1000余人参与活动。与爱同行,共度暖心中秋。义马市、卢氏县等多家单位志愿者走进养老院、福利院、特殊儿童学校,为孤寡老人、残障儿童、福利院儿童送衣送食送暖,和大家一同品月饼、聊家常,共度佳节。同时,积极在社区开展爱心义诊、健康讲座、洁城行动等志愿服务活动。

  南阳市:中秋节期间,全市各级文明单位积极开展我们的节日·中秋活动,市城管局、南阳汉合乐坊在梅城公园举办梅城月影 中秋情专题晚会,用秀汉服、奏古筝等多种形式展现雅乐汉舞,卧龙区七一街道举办迎中秋庆国庆文艺会演。市义工联到镇平县安字营福利院举办月圆中秋·情系家乡慰问演出活动,与敬老院的50多位老人和工作人员共度传统佳节。义务工作者联合会组织演出团队携手爱心企业筹资购买了月饼、枸杞魔芋粉等营养品,合成中秋礼包,送到孤寡老人的手中,传递了温暖和爱心,让他们欢乐过节。卧龙区举行庆祝新中国成立70周年暨我们的节日·中秋经典诵读活动,区文明单位工作人员、各中小学生等800余人参加活动。活动现场朗诵了诗词作品《春江花月夜》《在逐梦路上奔跑》《读中国》等,传承和发扬了中华优秀传统文化。中秋节期间,内乡县委宣传部、县文化广电和旅游局、县广电中心、县文联等单位联合举办书香明月内乡县菊乡书声中秋诗歌朗诵会”“放歌湍河内乡县庆祝新中国成立70周年中秋歌会”“奋进新时代 再创新辉煌内乡县审计局、统计局行业风采中秋文艺晚会等三场文化活动,活动提升了广大居民的文化获得感、文化满意度,形成了文化温润人心、文化助推发展的新局面。

  信阳市:市中心城区举办了温馨迎中秋百家宴活动,辖区居民们携自家的拿手好菜欢聚一堂,分享美味佳肴,共叙邻里亲情,喜迎中秋佳节。农专路社区举办欢喜迎中秋 浓浓邻里情活动;三五八社区举办菜肴大比拼 得奖真快乐活动,中秋百家宴搭建起相互沟通交流的平台,倡导社区文明和谐之风。肖湾社区联合河红服爱心商户凯司令酒店开展月满中秋 情暖社区活动,邀请社区孤单群众共度佳节,感受来自的温暖和温馨。河区工区东社区开展庆中秋 迎国庆趣味套圈活动,让居民们在欢乐的气氛中感受中秋节、国庆节的喜庆。

  驻马店:上蔡县芦岗街道程老社区居委会院内和程老社区老年人日间照料中心的老人们共同开展了关爱老人,情暖中秋趣味活动。100余名老人参加了套圈等活动,活动现场共发出月饼近400块。驻马店实验小学开展中秋爱心敬老活动,组织学生到市中华大道东段的康宁养老院,为敬老院的孤独老人送去蛋糕、水果等物品及节日祝福,营造敬老、亲老、爱老、助老的风尚,引导学生学会感恩,树立良好的道德观念。

  济源市:开展节日慰问活动。市建管处、市农村管理处、大峪卫生院的志愿者分别到邵原镇敬老院、王屋镇西门村、市残疾人康复服务中心、邵原双房村为孤寡老人、残疾儿童和贫困户送去大米、食用油等慰问品和节日祝福是开展道德讲堂活动。市行政服务中心、市道路运输管理局、市质监局分别开展以中秋为主题的道德讲堂,普及了中秋节的来源和习俗,表达了对亲人的思念和对团圆的向往,增强了对国家统一、民族团结的家国情怀的共鸣。开展经典诵读活动。全市各中小学校、市农科院、市污水处理厂纷纷开展诵经典迎中秋系列活动,活动形式多样,效果良好。开展爱心敬老活动。市济水一中组织师生开展孝老爱亲实践活动,通过校园网络、校园广播、黑板报、LED电子屏、主题班会,大力普及重阳节的知识,弘扬尊老、爱老、助老美德。教育学生学会感恩,学会做人,以实际行动回报长辈的关爱。开展网上寄语活动。市农牧局、全市各中小学校组织干部职工、师生积极参与感恩·团圆为主题的中秋网上寄语活动,通过网络、微博、微信等平台送祝福赠寄语,抒发感恩之情,传递节日问候,表达思念之情。

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 承办

豫ICP备07006354号-1

伊春文明网 浏阳文明网 克拉玛依文明网 日喀则文明网 宿州文明网 吉林文明网 武汉文明网 三亚文明网 江西文明网 重庆江北文明网