首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 河南联盟网站

“愿你平安归来” 信阳籍女大学生寄给消防员暖心礼物

发表时间:2019-10-25  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  图为程书青制作的十字绣。图片来源:韩蕾 

   

  图为程书青亲手缝制的平安符。图片来源:韩蕾 

  10月20日晚上,信阳市消防救援支队平桥消防大队的消防员们收到了一份来自郑州的礼物——3个亲手缝制的平安符和一针一线绣出来的十字绣,这让消防员们心里暖暖的。

  “收到的第一时间我就给对方打了电话,表示感谢。对方是一名信阳新县籍的女大学生。”市消防救援支队平桥消防大队光明路中队指导员刘琦说,“收到礼物后,大家都很开心。”

  记者看到,礼物是3个中国结样式的平安符,分别是蓝色、红色和绿色,“平安”二字分别绣在两面,穗子垂在下方,精致好看。十字绣40厘米×50厘米大小,一个卡通消防员形象栩栩如生地出现在十字绣上,十字绣的左下方还绣着“救火英雄”4个字,而十字绣被装裱好才寄过来的。

  21日中午,记者通过电话联系到了寄礼物的女大学生程书青,她连连表示自己只是做了件小事。“这段时间看的很多新闻和视频,都是关于消防员的,感觉他们很辛苦,又很负责任,所以就想着给消防员送些平安符,希望他们每次出任务都能平安归来。”程书青说。

  程书青是郑州科技学院大二的学生,今年9月份开学后,就购买了制作平安符和十字绣的材料。“十字绣比较容易,我绣了4天。平安符比较难,因为是双面绣,我绣了一个多月才绣好,绣第一个的时候我都难哭了,但还是坚持绣完了。”程书青告诉记者,礼物制作完成后,她在网上搜信阳消防队,找到了平桥消防大队的地址,就把礼物寄过去了。

  “寄礼物的时候还出了个小插曲。收件人和电话都写成我的了,因为收件人写错了,所以当时包裹放在值班室没有人领。我到晚上查看物流信息才发现,就赶紧订了个外卖,外卖小哥抵达平桥消防队后,我通过电话告诉消防队员那是送给他们的礼物。”尽管邮寄过程“一波三折”,平桥消防大队的消防员们还是顺利地收到了礼物。

  看着程书青寄来的礼物,大家都很激动。“当天晚上,我就接到了感谢电话。”程书青说,当时是晚上8时许,一看是陌生号码,本来没准备接,后来接了才发现是刘琦打来了感谢电话,“我也帮不上别的忙,制作平安符送给他们,愿他们每次都能平安归来!”(信阳晚报记者 韩蕾)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 承办

豫ICP备07006354号-1

江油文明网 宁国文明网 莱州文明网 昌邑文明网 晋江文明网 平潭文明网 东港文明网 郑州文明网 巫溪文明网 烟台文明网