首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 河南联盟网站

南阳:劲吹“节俭风” 倡导绿色节约生活

发表时间:2019-09-24  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  当今社会,物质已极大丰富,但有一种节约,叫“光盘”;有一种美德,叫“光盘”。为进一步弘扬中华民族勤俭节约的美德,反对铺张浪费的生活习惯,河南南阳以反对“舌尖上的浪费”为主题的“光盘行动”自2013年开始已开展6年,这股“节俭风”吹进了南阳的千家万户,绿色节约生活已成为一种社会风尚。 

   

  市民在一家饭店选餐 南阳晚报记者 周梦 摄 

  南阳:善意提醒厉行节约 

  文明就餐,节俭点餐,越来越深入人心。随着南阳市连续几年“光盘行动”的开展,城区许多餐饮饭店也营造氛围,并在醒目位置张贴提示牌,提醒市民节俭用餐。 

  近日,记者走访南阳市多家餐饮企业发现,不少餐饮店悬挂着“按需取量 杜绝浪费”、“珍惜粮食 从我做起”等宣传海报。不少餐饮店负责人表示,顾客的需求有大有小,按需配菜更受消费者欢迎。 

  在城区人民路某大型购物中心内,某火锅店在菜品上别出心裁。菜单上,“半份菜”、“小份菜”、“素菜拼盘”等菜品十分丰富。餐厅经理告诉记者,如今许多消费者不再为“面子”而点许多根本吃不完的菜,推出“半份菜”既方便了一人或两人点餐,又令顾客可以尝试多种菜品,提升幸福感,还能让餐厅保证菜量可控、食品新鲜、减少浪费,一举多得。 

   

  “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”近年来,南阳市王府饭店提倡厉行节约,节粮惜福,光盘行动已蔚然成风。 柳国成 摄 

  南阳师范学院校园劲吹“节俭风” 

  新学期伊始,南阳师范学院呈现出勤俭节约的良好势头。 

  南阳师范学院积极开展勤俭节约教育,培养学生节约意识。开展新生入学教育,从我做起,与“光盘行动”和“文明餐桌”结合起来;通过宣传橱窗、展板、标识牌等,在校园内广泛宣传勤俭节约的知识,教育学生爱惜粮食,节约资源,保护环境;在餐厅墙上及橱窗内张贴勤俭节约有关标语,鼓励学生珍惜劳动成果,在校内形成勤俭节约的良好风气。同学们纷纷表示,今后会积极倡导科学、理性、健康的生活方式。 

   

  自助餐厅提示牌 南阳文明网 孟得会 摄 

  南阳市退役军人服务中心倡导绿色生活 反对铺张浪费 

  为充分引导干部职工认识倡导绿色生活、反对铺张浪费的重要性和紧迫感,发扬艰苦奋斗、勤俭节约优良作风,牢固树立节约光荣、浪费可耻的意识,9月16日,南阳市退役军人服务中心举行“倡导绿色生活、反对铺张浪费倡议书”签字仪式。 

  活动倡议一要身体力行,做节约能源志愿者。带头使用高效节能、节电、节水产品,倡导绿色消费,不用塑料袋,少用一次性筷子、饭盒、塑料杯;分类回收垃圾,促进生活节能减排。争当宣传员,向家人和周围的朋友宣传节约能源,保护环境的重要性。二要低碳环保,做绿色生活的践行者。从节约粮食、水、电、纸等生活细节做起,坚决杜绝大办生日、升学、乔迁等奢侈浪费奢侈陋习,坚持绿色出行,减少能源资源的浪费,倡导节约环保理念。三要勤俭节约,做良好风气的倡导者。要正确理解厉行节约的重要意义,积极行动起来,从我做起,从点滴小事做起,从现在做起,与文明携手、向陋习告别,争做倡导文明新风、反对铺张浪费的践行者、传播者和监督者! 

  吃光盘中餐,今天不剩饭,并非高标准,节约粮食不能仅仅停留在口头上。拒绝浪费,珍惜粮食,从我做起,从今天开始,期待您和您身边的人加入“光盘族”!(南阳文明网综合 孟得会) 

  

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 承办

豫ICP备07006354号-1

遵义文明网 长春文明网 巴彦淖尔文明网 上海徐汇文明网 临猗文明网 巢湖文明网 吴忠文明网 义乌文明网 浏阳文明网 邯郸文明网