首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 河南联盟网站

守卫舌尖上的安全 南阳推进“互联网+明厨亮灶”工程

发表时间:2019-09-05  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  民以食为天,食以安为先。为守护广大师生“舌尖上的安全”,近年来南阳市在各地各校大力实施“互联网+明厨亮灶”工程,通过运用“互联网+”的智慧监管模式,引入群众监督、自我监督等因素,大大提升食品安全保障水平,向着社会公众共治共享食品安全的工作目标迈进。 

  南阳市召开中小学校食堂“互联网+明厨亮灶”工程建设推进会 

  8月29日,南阳市市场监管局与市教育局联合召开全市中小学食堂“互联网+明厨亮灶”工程建设推进会。 

  会上,各县(市、区)教育局汇报了本县区“互联网+明厨亮灶”建设、存在的问题,并对下一步工作进行部署。南阳市联通公司对“互联网+明厨亮灶”以及舌尖安全网平台相关技术进行了介绍和培训。 

   

  南阳召开全市中小学食堂“互联网+明厨亮灶”工程建设推进会  图片来源:南阳市场监管微信号 

  据了解,“互联网+明厨亮灶”工程是指采取在食品加工制作场所安装摄像设备,通过视频传输技术(无线或有线)和显示屏,将食品加工制作的关键部位和环节进行直接展示,保证监管部门和公众能够通过电脑、手机、显示屏等终端设备来实时观看餐饮重点环节的技术手段。开展“互联网+明厨亮灶”工作,旨在充分发挥“互联网+”的作用,吸引广大师生和家长以及社会公众来广泛参与,共同监督,共同推进社会共治,强化风险控制、推动科学监管工作。 

  下一步,南阳市各相关部门将强力推进“互联网+明厨亮灶”工作,将该项工作纳入到校园大安全体系网络建设中,进行同研究、同规划、同施工,促进其多网融合、高效运行,协同推进“互联网+明厨亮灶”工程规范有序建设,使“互联网+明厨亮灶”成为餐饮食品安全监管的“助推剂”和“强心剂”,开创南阳市餐饮食品安全监管工作的新局面。与此同时,各县(市、区)相关部门也将稳抓工作效率,强化督导检查,确保“互联网+明厨亮灶”工作得以高质量、高效率、高标准地进行。 

  南阳高新区召开“互联网+明厨亮灶”工程建设工作推进会议 

  8月13日,南阳市高新区食药监分局联合区教育局在高新区召开了中小学(幼儿园)食堂食品安全“互联网+明厨亮灶”工程建设工作推进会议。 

   

  高新区召开中小学(幼儿园)食堂食品安全“互联网+明厨亮灶”工程建设工作推进会议 图片来源:南阳高新区食药监分局 

  会议传达了《南阳市教育局、南阳市市场监管局关于加快推进全市中小学校食堂互联网+明厨亮灶工程建设工作的通知》文件精神,并以区教育局、食药监分局联合文件形式转发;会上,联通公司负责人对近年来辖区“互联网+明厨亮灶”安装和使用情况进行了总结,针对工作建设中有关费用、改造设备等问题现场进行了解答。 

  会议要求,要提高整治站位,重视科学监管,履行好主体责任;要卡紧时间节点,加强协同作战,抽调骨干力量,快速推进,做到智慧监管,确保9月底前如期建成;要强化宣传督导,务求扎实有效。对工作开展情况进行时适时督导宣传,挂图作战,齐心协力打赢学校(幼儿园)“互联网+明厨亮灶”工程建设工作攻坚战,确保广大师生舌尖上的安全。 

  社旗召开学校食堂“互联网+明厨亮灶”工程建设推进会 

  为落实《食品安全法》有关要求,加强学校食堂餐饮食品安全监管,规范学校食堂餐饮食品加工操作过程,自觉接受社会公众监督,提升学校食品安全保障水平,7月26日,社旗县教体局组织召开学校食堂“互联网+明厨亮灶”工程建设推进会。 

   

  社旗县教体局组织召开学校食堂“互联网+明厨亮灶”工程建设推进会  图片来源:社旗县教体局 

  会议传达了《南阳市教育局南阳市市场监督管理局关于加快推进全市中小学校食堂“互联网+明厨亮灶”工程建设工作的通知》的相关要求,通报目前还未安装“互联网+明厨亮灶”的学校,要求相关学校根据文件精神限期安装到位。 

  会议要求,一要提高认识,落实责任。学校对学校食堂负主体责任,校长是学校食品安全第一责任人,各学校校长要高度重视学校食品安全工作。“互联网+明厨亮灶”工程是省、市、县政府的年度重点工作,各学校要讲政治,顾大局,深刻领会“互联网+明厨亮灶”工程对学校食品安全保障的重要意义,把“互联网+明厨亮灶”工程建设工作作为年度重点工作来抓。二要科学规划,合理改造。在接入网络平台之前,各学校应认真对照《河南省明厨亮灶建设实施规范》,查找自身食品安全薄弱环节,消除安全隐患,不断完善学校食堂食品安全监管制度,立足现有设备,做到科学施工,有效兼容,切实提高学校食堂食品安全水平。三要全力配合,加快进度。“互联网+明厨亮灶”工程建设时间紧,任务重,相关学校要全力配合第三方技术单位做好施工建设工作,确保全县学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设工作顺利进行。(南阳文明网综合 孟得会) 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 承办

豫ICP备07006354号-1

苏州文明网 宜昌文明网 丹东文明网 淄博文明网 长春文明网 通辽文明网 黑龙江文明网 凯里文明网 新泰文明网 文山文明网