首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 河南联盟网站

南阳开展“金秋助学”系列活动 汇聚大爱铺设梦想之路

发表时间:2019-08-13  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  又到一年金桂飘香,又是一年金榜题名。连日来,南阳各地各界积极开展“金秋助学”系列活动,义卖、走访、捐款……一笔笔善款涌来、一颗颗善心汇聚,它们帮助广大学子扬帆远航、展翅高飞;志愿者、爱心人士、爱心单位和企业……一滴滴汗水,一次次善行,不仅点燃了千万家庭的希望、照亮了莘莘学子的前路,更弘扬了中华民族乐善好施、扶危济困的传统美德。 

  第六届“大爱南阳 金秋助学”圆梦家庭困难大学生活动举行 

  8月9日至10日,第六届“大爱南阳 金秋助学”圆梦家庭困难大学生活动举办。 

  该活动由南阳市妇联、市慈善总会、南阳广播电视台、市社区志愿者协会、南阳新华城市广场主办,社会各界爱心企业、爱心人士积极参与其中,帮助贫困学子圆梦大学。 

   

  第六届“大爱南阳 金秋助学”圆梦家庭困难大学生活动   图片来源:南阳广播电视台融媒体中心 

  此次活动在热情洋溢的舞蹈中拉开序幕。在发放仪式上,市妇联、市慈善总会、南阳广播电视台相关负责人分别表达了对贫困大学生深深的期望和祝福,希望他们在今后的道路上努力学习、克服困难,实现人生的目标。 

  市妇联负责人表示,通过举办此次活动,把有限的社会公益资金无偿地捐给经济困难的家庭,让优秀贫困学子能安心地完成学业,让他们感受到社会大家庭的温暖,将来成为对社会有用的优秀人才。 

   

  活动现场   图片来源:南阳广播电视台融媒体中心 

   

  捐款活动现场   图片来源:南阳广播电视台融媒体中心 

  据了解,第六届“大爱南阳 金秋助学”活动自7月份开始以来,通过各媒体大力宣传,新华城市广场积极发动广大商户积极参与、热情奉献,共有40多家爱心商户参与其中。9日和10日两天时间,商户们捐出自己的衣物、鞋袜、玩具等用品,志愿者们冒着酷暑组织义卖,爱心企业和爱心人士纷纷捐款捐物,为筹集善款不懈努力。 

  截至目前,“大爱南阳 金秋助学”公益活动已持续了6年,资助各县(市、区)贫困大学生200余人,筹集善款100余万元,并利用节目、公益广告、微博、微信等手段来宣传相关活动内容,呼吁爱心商家、爱心人士伸出援手、奉献爱心。 

  卧龙区:走访贫困大学生 金秋助力圆梦 

  近日,共青团卧龙区委和卧龙区志愿者联合会深入卧龙区安皋镇、谢庄镇、潦河坡镇、蒲山镇开展贫困大学生入户走访调查活动。 

  自2019年“南阳市希望工程·圆梦行动”工作启动以来,共青团卧龙区委积极发挥团组织的枢纽作用。工作人员们不畏酷暑,多次深入各乡镇实地摸清贫困学生的家庭经济情况、父母身体状况、以及学生考试成绩、高考志愿等,对申报的贫困学生家庭信息进行逐户审核、校准,详细了解了每一位贫困学生的家庭情况,做好详细记录,做到有据可查,确保情况真实,切实帮助卧龙区2019年即将入学的品学兼优、家庭贫困的大学新生实现上大学的梦想。 

   

  走访了解卧龙区贫困学子情况   图片来源:青春卧龙 

   

  据悉,8月20日,卧龙区将举办“希望工程 圆梦行动”助学金发放仪式。 图片来源:卧龙区志愿者协会 

  希望工程“圆梦行动”活动的开展,让更多的贫困学子能够顺利踏入大学校门,切实感受到社会的温暖与关爱,进一步扩大了共青团助学活动的覆盖面和影响力,使其成为贫困学子圆梦起航、梦想开始的助力器。此次活动将遵循“救助——发展”的目标模式,在为受助生提供资金资助的同时,也为其提供勤工俭学和社会实践等机会,并动员社会公众和爱心单位参与圆梦助学活动,帮助他们顺利进入大学校园,实现人生梦想。在全区营造相互关爱的良好氛围,为卧龙区精准扶贫、脱贫攻坚工作贡献力量。 

  方城县:开展爱心捐资 助力学子圆梦 

  “有幸获得银基集团的助学基金,对我而言,不仅仅是物质上的帮助,更是精神上的鼓励。我一定会矢志不移得更加努力学习,更加努力奋斗,改变命运、实现价值、圆梦未来,用青春的激情和毅力创造更加绚丽的明天。”8月9日,在方城县2019年银基集团捐资助学仪式上,以高考文科606分的成绩被华东师范大学录取的方城县第一高中毕业生曹昱感言。 

  8月9日上午,方城银基助学基金第六次发放仪式在方城县第一高中报告厅举行。仪式由方城县委书记褚清黎主持。 

   

  方城县举行2019年银基集团捐资助学仪式   图片来源:方城网 

  捐资助学仪式上,对高考取得优异成绩的20名大学新生,各发放银基助学金5000元。 

  活动中,褚清黎指出,幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。作为青少年学生,要站位中国特色社会主义新时代新起点,以追梦者的激情和理想,以圆梦人的奋斗和奉献,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,让奋斗成为青春的亮丽底色。 

  褚清黎希望,青少年学生要坚定理想信念,听党话跟党走;刻苦学习钻研,茁壮成长成才;力践知行合一,勇于建功立业;锤炼高尚品格,展现青春风采。要加强道德修养,陶冶高尚情操,勇于见贤思齐,敢于超越自我,传播青春正能量,引领社会新风尚,以勤劳和汗水开辟人生和事业的壮丽前程,创造无愧于时代的出彩人生。广大教师要自觉加强师德修养,以德立身、以行立教,先做表率、后为人师,以高尚的道德情操教育学生,以良好的精神风貌感染学生,以独特的人格魅力影响学生,要有为师之范、敬业之志、大爱之心、创新之勇,坚守初心、牢记使命,奋力拼搏、勇于担当,深化教育综合改革,深入推进素质教育,不断提高教育事业发展水平,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力开创人才辈出、人才济济、人尽其才的崭新局面,为加快建设富强和谐美丽方城、早日实现全面小康提供强有力的人才支撑和智力保障。 

  南阳市爱心志愿者及企业联合方城县关工委举办“金秋助学”活动 

  真情点燃希望,爱心成就梦想,8月6日,南阳救助失学青少年志愿者协会、裕宛贸易促进会及方城县关工委共同举办“金秋圆梦”捐款仪式,为方城县30名获取大学录取通知书的贫困学子捐款6万余元。 

   

  捐资仪式现场    图片来源:中视关注 

  捐赠仪式后,方城县关工委心理教育团的工作人员与同学们进行了沟通交流,引导同学们学会感恩,树立志向,自尊自信,自立自强,把大家的嘱托化作不断进取的动力,把自己历练成为品学兼优的祖国建设人才,为将来更好地回报社会,报效祖国打下坚实的基础。 

  西峡县总工会开展“金秋助学”活动 助力脱贫攻坚 

  为解决困难职工子女上学问题,近日,西峡县总工会开展了“金秋助学”活动,符合条件的困难职工每人可以获得3000元的教育资助。 

  西峡县阳城镇任沟村王书贤今年参加高考,考出547分的好成绩。王书贤的父亲高兴地说:“女儿争气,这个成绩一定能上个好大学”。王现有是西峡县阳城镇红星汽配厂的一名工人,是建档立卡贫困户,他为自己的女儿考出的好成绩感到骄傲。为帮助王书贤能顺利读大学,阳城镇工会帮助王书贤申请西峡县总工会开展的“金秋助学”活动教育资助。此项活动是工会系统把党委、政府的温暖送到全镇困难职工中去的一项重要工作,旨在帮助困难职工、困难农民工子女圆梦大学,弘扬无私奉献、助弱济困的良好道德风尚。 

  西峡县总工会“金秋助学”活动通过前期广泛宣传,使全体学生、家长对教育扶贫的知晓率大幅提高,有力推动了精准扶贫工作的深入开展。为保证所有贫困户子女上学有保障,对建档立卡户学生,除了帮助他们了解和申请国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款等高校家庭经济困难学生资助政策外,还帮助他们申请雨露计划等,切实做好精准资助。(南阳文明网综合 孟得会) 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 承办

豫ICP备07006354号-1

安宁文明网 梅河口文明网 淮安文明网 梧州文明网 右玉文明网 深圳文明网 晋江文明网 内蒙古文明网 日照文明网 天津和平文明网