首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 河南联盟网站

河南精神文明建设简报2019年第13期

发表时间:2019-08-01  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  河南精神文明建设简报

  (第13期)

  

  

  河南省文明办

  2019年7月15日

  【农村精神文明建设】

  ●济源市强力推进农村精神文明建设

  【诚信建设】

  ●鹤壁市扎实推进诚信建设制度化常态化

  【文明时讯】

  ●省检察院组织开展环保志愿服务活动

  ●省民政厅组织开展爱心帮扶慰问活动

  ●省红十字会开展“文明交通”志愿服务活动

  【农村精神文明建设】

  济源市强力推进农村精神文明建设

  济源市以“美丽乡村·文明家园”建设为主题,大力开展社会主义核心价值观进村入户、清洁家园行动、“双评双创”活动,大力提升农民思想道德水平和农村社会文明程度。

  一是推动社会主义核心价值观进村入户,着力培育文明乡风。充分发挥村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌协会的作用,组织开展文明节俭办理红白事、村(居)规民约完善修订、立好家规树好家风等活动,引导农民群众移风易俗,努力形成良好的社会秩序和健康的社会风尚。不断加强农村公共文化服务体系建设,推进落实文化建设“四个一”,即建好一批基层文化阵地、发掘一批本地特色文化、打造一批文化服务品牌、建好一支农村文化骨干队伍,不断拓展农村精神文明建设的阵地和渠道。广泛开展群众文化活动,以“我们的节日”为主题,以“结对子、种文化”“欢乐中原·美丽济源”“教你一招”等群众文化活动为载体,组织农民开展生动活泼、丰富多彩的节日民俗活动、文化娱乐活动和经典诵读活动,深化节日文化内涵,使农民群众成为优秀传统文化和传统美德的倡导者、践行者。

  二是深入开展清洁家园行动,着力改善农村人居环境。以农村垃圾和污水治理为重点,基本建立起政府为主导、群众为主体的村庄环境卫生长效保洁机制和垃圾分类处理机制,每年建成一批达标村、示范村和“美丽乡村”。推进重点区域综合整治,突出抓好城市周边、景区周边以及主次干道沿线的环境治理,全面清理生产生活垃圾。加强道路巡查管理,整顿拆除违章搭建,解决广告标牌杂乱无序、视觉污染和安全隐患等问题。深化城乡结对文明共建活动,培育一批村民富、村风正、村庄美的典型示范村。

  三是深化“双创双评”活动,着力提升农村社会文明程度。深入开展“济源好人”“ 好媳妇好婆婆”“ 最美家庭”等先进典型选树活动,同时,通过表彰大会、道德讲堂、编演文艺节目等多种方式,宣扬典型模范的先进事迹,放大社会效应。深化星级文明户选树活动,做到“四到户三上墙”,即创评标准、申报、评议、挂牌“四到户”,创评标准、评议结果、星级标牌“三上墙”。深化文明村镇创建活动,实施农村精神文明建设“五个一”工程,即每个行政村培养一支群众文化队伍,建设一个文体活动场所,设立一组文化墙,组建一支党员志愿者队伍,开设一个道德讲堂。深化文明集市创建活动,每个农村集市都设立诚信建设“红黑榜”公示栏,公布诚信“红名单”,曝光失信“黑名单”,积极营造诚信光荣、失信可耻的经营环境。深化农村志愿服务,与群众结成一对一和多对一志愿服务对子,并在农村建立注册登记信息。

  【诚信建设】

    鹤壁市扎实推进诚信建设制度化常态化

  鹤壁市以打造“诚信鹤城”为目标,以褒扬诚信、惩戒失信为重点,建立健全社会信用体系,持续推进诚信制度化建设,着力营造讲诚实、守信用的社会环境,为建设高质量富美鹤城供了有力的道德支撑。  

  加大社会宣传力度。市属主要媒体开设2个专题专栏,深化诚信宣传教育,深入挖掘诚信故事,同时,通过微博、微信、手机客户端等新媒体与市民进行互动,提高群众活动参与度。组织开展丰富多彩、各具特色的宣传教育活动,通过征文、演讲、文艺演出、图片展览等生动形象的方式,弘扬诚信文化,传播诚信知识,树立诚信意识。坚持每年开展诚信守法教育进机关、进单位、进社区、进学校、进企业、进农村活动600余次,让诚信理念深入人心。

  强化诚信道德培养市文明办每年初下发通知,组织各级文明单位开展诚信活动,认真学习并严格落实《河南省文明单位诚信公约》,引导干部职工牢固树立诚信为本、操守为重的观念,强化职业道德,在社会做个诚信的公民,在单位做个诚信的职工,在家庭做个诚信的成员。坚持将诚信建设纳入文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭创建和道德模范选树活动中,加大诚信分值权重,加强督导检查,推动诚信建设制度化常态化。

  开展典型选树活动。积极开展诚信选树活动,选树文明诚信示范街、市场、企业和商户,通过典型示范、宣传表彰,引导各类市场主体文明诚信经营。截至目前,全市共发放文明诚信倡议书1。5万份,签订文明经营承诺书5900余份,悬挂宣传标语横幅680条(块),各大型市场超市发布“红黑榜”信息105条,形成了浓厚的文明诚信经营氛围。同时,广泛通过新闻媒体、网络平台、社会宣传等多种形式组织好推介宣传活动,公布先进事迹,加强跟踪报道,引导广大市民积极参与,营造守信光荣、失信可耻的社会风尚。

  健全信用政策体系。出台了《鹤壁市人民政府关于推进信用体系建设的实施意见》《鹤壁市行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》等制度性文件,印发了《关于报送信用“红黑名单”信息的通知》《关于对失信主体加强信用监管的通知》《鹤壁市公共信用信息异议处理规范(试行)》《关于做好联合奖惩案例归集和信息共享工作的通知》等文件10个,为全市各级各部门依法依规开展信用工作提供了依据和指导。

  加快信用信息归集。依托鹤壁市公共信用信息平台,积极拓宽信息数据归集整合途径,大力推动社保、公安、公积金、水电气暖信息以及市场监管、教育文化、医疗卫生、交通运输、自然资源、环境保护等重点领域信用信息全量及时归集。截止2019年6月,全市公共信用信息平台上累计归集各类信用信息860余万条,涵盖“双公示”信息、行业监管基础信息、公用事业基础信息等,为政府部门提升公共服务水平、强化“信用+监管”、改善区域营商环境提供了有力支撑。

  全面推进联合奖惩。制定《鹤壁市信用联合奖惩措施清单》,指导有关单位开展红黑名单认定工作,依托全市信用联合奖惩系统,落实守信联合奖励和失信联合惩戒各项措施,打造“一处失信、处处受限”的信用环境。2019年累计发布红名单150条、黑名单5条,形成鲜明的诚信价值导向。加大对公职人员不良贷款治理力度,强化教育引导,增强诚信观念和契约精神,切实发挥榜样作用。

  【文明时讯】

  近日,省检察院组织干警职工开展环保志愿服务活动。志愿者向市民们发放垃圾分类倡议书,普及垃圾分类知识,讲解基本常识,倡导市民正确投放垃圾,提高环保  意识。

  ◎近日,省民政厅组织党员干部深入虞城县杜集镇吴洪口村和柘城县岗王镇双庙村,开展爱心捐赠、爱心助学等扶贫走访慰问活动,为驻村干部、帮扶群众送去暑期慰问品,帮助困难群众解决实际困难,并向当地贫困学校捐赠155套桌椅和6万元善款。

  ◎近日,省红十字会组织青年志愿者赴黄河路、卫生路等交通主干道开展文明交通志愿服务活动。志愿者们协助交通值勤,并引导过往行人文明出行。

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 承办

豫ICP备07006354号-1

天津文明网 湘潭文明网 北海文明网 安宁文明网 唐山文明网 湘潭县文明网 鞍山文明网 郑州文明网 蓬莱文明网 攀枝花文明网