首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 河南联盟网站

爱心放飞希望 南阳开展系列活动助力贫困学子圆梦

发表时间:2019-07-25  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  为帮助广大贫困地区的学子顺利入学、阅读更多有益书籍,使他们快乐、健康成长,近年来,南阳各界积极开展内容丰富的“圆梦行动”,通过捐赠书籍、助学金资助、公益扶贫募捐等形式奉献爱心、凝聚力量,为广大贫困学子实现了他们的入学梦、读书梦,在全社会营造了良好的氛围。 

  2019年南阳市“希望工程·圆梦行动”正式启动 

  日前,为切实帮助南阳市2019年即将入学的贫困学子实现上大学的梦想,团南阳市委启动青春助力脱贫攻坚2019年南阳市“希望工程·圆梦行动”活动。 

  “希望工程·圆梦行动”的资助对象为南阳市2019年参加高考并被二本以上院校录取(军校、师范、委培等免费生除外)的家庭经济困难、品学兼优的应届大学新生;父母均为农民或者城镇低保户(由村委会或居委会、民政局出具贫困情况证明);家庭经济贫困,年收入低于当地平均水平;未获得其他奖学金、助学金资助。其中,贫困户、低保户、孤儿、家庭成员伤残、学生本人伤残、单亲家庭,以及遇意外事故、重大疾病或其他特殊情况致生活困难的家庭,可优先考虑。每名贫困学生的资助标准不低于3000元,学生可通过户口所在地团县委申请报名。 

  此次活动遵循“救助—发展”模式,在提供资金资助的同时,为受助生提供勤工俭学、社会实践机会;动员社会公众和单位参与圆梦助学活动,为贫困学子提供公平竞争、平等发展的机会,帮助他们顺利进入大学校园;积极宣传捐赠典型,倡导奉献爱心、助人为乐的社会风尚,在全社会营造相互关爱的良好氛围,为全市精准扶贫、精准脱贫工作贡献力量。 

  “希望工程·圆梦行动”是团市委于2000年启动实施的一项社会公益活动,每年7月份启动,9月底结束。 

  南阳:整合社会资源 开展圆梦行动 

  7月19日,记者从团南阳市委获悉,自“旧书捐给希望工程”公益活动开展以来,社会各界积极参与,踊跃捐赠图书200余万册,以圆偏远地区中小学生读书梦想。 

   

  南阳市“旧书捐给希望工程”公益活动(资料图) 

  “旧书捐给希望工程”公益活动自2011年开展至今,团南阳市委充分发动各方力量宣传动员,借助团市委官网、微博和微信公共平台开展“旧书捐给希望工程”专题宣传;利用新闻媒体覆盖面广、时效性强、影响力大的优势,开设“旧书捐给希望工程”活动专栏,连续报道,扩大活动宣传覆盖面;依托各级团组织在全市各县区设立的14个旧书捐赠点进行社会宣传。 

  团南阳市委还在各级共青团组织中广泛开展“我带头,我奉献”活动,团干部、团员青年、青联委员、青年文明号、安全生产示范岗等模范带动,踊跃捐赠;在市城区中小学校开展“一学生一爱心,一本书一祝福”活动;在机关单位、企业中开展“捐一缕书香,献一片真情”活动,各单位积极响应;在青年社会组织中开展“放飞爱心,书送希望”活动,通过线上、线下互动,以邮寄方式捐赠,吸引更多的爱心人士参与公益事业。据统计,仅去年一年,市城区中小学师生捐书20余万册;各旧书捐赠点共收到社会各界捐赠图书5万余册。 

  为推动活动向深入开展,团南阳市委精心策划,扩大成效,开展“送书下乡”活动,全市中小学校自行组织捐赠的图书,由市希望办统一调配,集中发放到希望小学,共建“希望书屋”近300个;各县区团组织利用捐赠图书为农村小学建立“图书角”1200个;开展“捐赠一对一”活动,形成城市中小学与农村小学结对的“捐赠——接收”模式,节约公共资源,实现城乡联动。 

  方城县举办2019年度“春蕾计划”助学金发放仪式  

  7月23日下午,方城县2019年度“春蕾计划”助学金发放仪式举行,方城县妇联全体人员和受资助的10名贫困女生及所在学校相关领导参加仪式。 

   

  方城县2019年度“春蕾计划”助学金发放仪式   图片来源:方城县妇联 

  仪式现场,为来自全县10名的受资助贫困女生发放由中国儿童少年基金会提供的人均1200元助学金,共计12000元。此次受资助的10名贫困女生是方城县妇联依照“春蕾计划”贫中选贫、贫中选优的原则通过走访调查挑选的家庭困难、品学兼优的学生,自2017-2019年连续三年受到资助。活动中,10名受助贫困女生一一汇报了自己的学习情况。 

  近年来,方城县各级妇联组织积极实施"春蕾计划"、“代理妈妈”等一系列助学行动,支持贫困青少年儿童健康成长。至目前,共为贫困学生提供学习、生活用品和现金500余万元,为他们解决实际困难并给予心灵上的呵护 

  南阳车务段:扶贫公益募捐 关爱特困学生 

  7月16日上午,在南阳车站一楼候车大厅,两个宣传展架吸引了许多旅客驻足观看。当天,南阳车务段团委组织青年志愿者在车站开展公益扶贫募捐活动,向旅客们讲解募捐项目、发起机构、善款用途及具体捐款方法等。连日来,同样的场景在该段管内的邓州、宝丰、西峡等客流量较大的车站陆续上演。志愿者们在候车室设置醒目的宣传展架,提前对扶贫募捐项目的相关信息、政策等进行学习,宣传过程中对旅客耐心、准确讲解。 

   

  南阳火车站旅客在进行公益扶贫募捐 图片来源:南阳车务段 

  该募捐活动是由中国青少年发展基金会和铁路青少年发展捐助中心共同发起的助学项目,募集资金定向捐助铁路系统定点扶贫地区及铁路沿线建档立卡户特困学生。该项目旨在为贫困家庭义务教育阶段学生提供学习、生活费用的资助,缓解他们家庭的经济困难,改善学生学习、生活条件,帮助他们顺利完成学业。 

  活动开展后,得到众多旅客的关注和支持,大家纷纷拿出手机扫码捐款。(南阳文明网综合 孟得会) 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 承办

豫ICP备07006354号-1

平潭文明网 梅州文明网 苏州文明网 大英文明网 天津河东文明网 凯里文明网 来宾文明网 高邮文明网 肇庆文明网 鞍山文明网