首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 河南联盟网站

固始县慈济高级中学

发表时间:2018-01-31  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

 

  

  大厅社会主义核心价值观教育图片

  

  文化讲堂

  

  清明节缅怀革命先烈

  

  法制动员会

  

  重温入党誓词

  固始县慈济高级中学位于固始县城王审之大道196号,占地270余亩,建筑面积逾10万平方米,绿化面积4万平方米。学校现有116个教学班,学生近10000人,教职工近500人,其中特级教师6人,中高级教师200多人,硕士研究生近40人,具有本科以上学历的教师达100%。

  近年来,学校始终坚持把精神文明建设摆上领导议事日程,列入党组和学校管理工作的重点之一,通过扎实有效的创建活动,着力增强全体教职员工的思想道德素质、现代科技文化素质,增强服务基层、 服务学生、服务家长、服务社会的本领和能力,把学校建设成为精神文明建设的窗口。学校于2005年2月、2010年11月、2016年2月连续三次被中共河南省委、河南省人民政府命名为省级文明单位,2017年4月被中共河南省委、河南省人民政府命名为省级文明单位标兵。

  一、领导班子建设

  1、带领全体教职员工加强政治理论学习。党总支始终把思想建设放在党的建设首位,以党的理论宣传和学习指导实践工作,开展了多种形式的教育活动,督促教职员工对“两学一做”重要内容、十八届六中全会精神、省十届党代会精神做了认真深入的学习。

  2、健全党内生活制度。我校党总支制定了党内生活制度。每季度一次支委会,研究当月支部工作,贯彻上级会议精神,分析党员思想状况,结合学校实际研究有关工作。每学期定期召开一次民主生活会,每位党员同志在民主生活会里要自觉向党组织汇报自己的思想、学习和工作情况。要畅所欲言,开展批评,帮助支部找出本单位存在的问题,并提出合理化建议,不断提高思想水平和工作能力。

  二、思想道德教育

  1、狠抓日常管理,注重学生的行为规范养成教育。日常管理中,各年级普遍加大管理力度,分管校长与年级主任亲自带队检查学生自习、上课情况。此外,还试行任课教师课堂情况汇报办法,做到内外兼顾,全面沟通,不放松对学生教育的每一个环节。寝室管理人员每天检查学生的入寝情况,对违纪学生做了严肃处理。政教处坚持每天对班级的纪律、卫生、课间操等情况进行检查,每两周进行一次评比,考核结果纳入班主任月津贴的分档发放中。  

  2、强调自主管理与自我教育,注重学校教育与家庭教育的有机结合。让学生学会“自主管理,自我教育,自主学习,自我实践”一直是我们德育工作的目标之一。各年级都能够结合学生的实际与能力,发挥学生干部的模范带头作用,尝试让他们参与年级的一些日常检查工作。既培养了他们的工作能力,又达到了自我管理、自我约束、自我教育的目的。为了陶冶学生的情操,美化心灵、激发灵感、启迪智慧,学校对各个年级分块管理的橱窗做了统一的部署,学校政教处、团委、教科室齐抓共管,统一了主题,明确了要求,并做了认真的检查与评比。学校心理咨询室为学生做了大量的心理咨询与疏导工作,使前来咨询的学生都能心情愉悦走出心理咨询室,健康成长。各处室通力合作,全体班主任勤奋工作,以教育为重点,全校、全员抓德育,为我校创设了和谐文明的校园环境,校风校纪、校容校貌有了明显改善,为学校教育教学质量的提高提供了优良的环境保障和精神动力。

  3、加强学生思想道德教育和安全教育。根据学校学生的现有情况,结合学校及学生的实际,因地制宜,以丰富多彩的活动为载体,以校园、班级为阵地,及时有效的利用多种形式对学生进行法制教育。如开办“道德讲堂”, 结合当前道德领域存在的一些突出的难点、热点和重点问题,确立讲堂的内容和宣讲形式,把社会主义核心价值体系内容贯穿融入到道德讲堂的建设之中。采用“专题讲座式”,定期在多媒体教室举办宣传讲座,在全体师生中大力宣传教育法、义务教育法、教师法、未成年人保护法等教育法律法规。同时,开辟法制宣传专栏,让广大师生明确自己的权利、义务和责任,让他们知法、懂法,能够用法律来约束自己言行的同时,学会保护自己的权利。采用“请进来”的方式,聘请固始县人民法院张新刚同志为法制副校长,邀请社会各届有名望相关人士及各职能单位专业人士来校讲学辅导。

  三、活动阵地建设

  1、发挥校园各类宣传阵地载体的作用,拓展育人渠道和空间。学校建有广播站、公众号,有专门的校报校刊,并且注重利用宣传橱窗、校园围栏、场馆、廊道等各种阵地发布讲公益广告、核心价值观学习,以及进行各类宣传,拓展育人渠道和空间,提高师生、市民的素质,为构建文明校园、和谐校园做贡献。

  2、建设书香校园,引导学生多读优秀课外书籍。我校积极建设书香校园,除大力投资建设图书馆、阅览室等硬件设施外,定期更新图书。学校还经常开展各类读书活动,充分利用午休、课间,尤其还在下午特别开设阅读指导课,师生阅读兴趣高涨,阅读成果显著。

  四、师德师风建设

  1、加强政治理论和教育法规的学习培训。我校不断完善教师学习制度建设,坚持把师德教育作为学校思想政治工作和教师培训的重要内容,组织全体教师持久地开展政治理论和教育法规学习。深入开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,增强广大教师和教育管理干部的社会公德意识、为人师表意识、家庭责任意识和个人形象意识,把教师群体培养成为全社会道德的典范。通过学习教育和反思活动,全面提高广大教师依法执教、自觉践行师德规范的意识和水平。

  2、完善师德建设的基本制度。依据《中小学教师职业道德规范》和有关政策规定,完善教师管理及师德教育基本制度,不断规范教师的从教行为。认真实施师德档案制度,改进师德考核办法,坚持个人自评、教师互评、学生评价、家长评价和学校综合评价的基本考核程序,全面客观地评价教师的日常师德表现。加强师德档案管理,坚持把师德考核结果作为年度考核、评优评先、职称评审等重要考核指标,推动师德管理工作的科学化、客观化、民主化和制度化。

  3、切实解决社会关注的热点问题。坚持标本兼治、综合治理,把师德教育和行风建设有机结合起来,从群众反映强烈的问题入手,切实解决体罚学生、歧视学困生、乱办班、乱收费、以教谋私等社会关注热点问题,定期开展有针对性的整治活动,对个别严重违背师德规范和法律的教师坚决依法依规处理。

  4、加强对教师的人文关怀。积极维护教师集体的合法权益,关心教师疾苦,支持鼓励教师岗位成材,帮助特殊困难教师解决实际问题。开展全员性的教师心理健康教育,引导他们增强职业幸福感,克服职业倦怠感,提高个性品质修养,建立和谐的师生、同志等人际关系,适应教育改革和社会发展形势,顺利实现教师的职业价值。

  5、开展“思想作风建设年”活动。为全面推进我校师德建设,为今后的师德建设起好步,开好局,我学校决定将2017年定为“思想作风建设年”,围绕“践行师德规范,做人民满意教师”的主题,开展系列师德教育活动。

  五、校园文化建设

  1、学校文化建设纳入学校整体工作,办学理念体系完备,办学实践与理念具有一致性。办学目标明确,符合学校实际,体现学校特色。

  2、组织开展体现德育、智育、体育、美育要求和劳动技能培养的校园文化活动。充分发挥网络作用,开展形式多样、内容丰富的校园网络文化活动。围绕责任教育主题,学校强调爱国教育主线,提出在细节中渗透落实爱国爱校教育,进一步规范、庄严升旗仪式,明确广播、校园网等宣传阵地的工作要求,依托传统节日教育和“学雷锋志愿者”等特色活动,把爱国爱校教育效果体现在学生综合素质养成的过程中和全面健康成长上面,扎实开展各项爱国主题活动。

  3、 让文明创建和学生成长文化有机融为一体,将文明元素渗透到学校整体设计之中,让校园的一草一木、每块石头、每面墙壁、每片长廊、每个角落,都散发出人类文明的芬芳。结合省市县有关文明创建的工作部署,以遵德守礼提示牌、道德讲堂、核心价值观文化墙等阵地建设为着力点,倾力打造具有时代文明气息和成长教育特色的精神文明标志性工程,彰显了办学品位和文明内涵。

  六、校园环境建设

  1、校园教学、文艺、体育、科技等活动场所布局合理。围绕学校的校训“厚德、博学、明志、笃行”深入开展文化环境规划,结合爱国主义教育主题,开展各项教育教学活动,突出校园环境的育人功能和实用功能。

  2、重视学校净化、绿化和美化工作,校园环境干净、优美,自然景观、人文景观错落有致,使用功能、审美功能和教育功能和谐统一。校园绿树成荫、小鸟成群,景致优雅宜人,实现了刮风无灰尘,下雨无泥水,春有花、夏有阴、秋有果、冬有青的园林环境。

  3、强化校园治安综合治理工作,整治校园周边环境,维护校园周边良好秩序,确保校园安全、稳定。学校积极与辖区内的相关单位取得配合,对周边的环境进行集中整治,使得周边的治安及交通问题得到妥善解决。

  文明校园的创建过程,既是一个不断学习的过程,更是一个自我完善的过程。创建工作开展以来,我们对创建的认识是从“争创”到“真创”的过程,充分认识到创建工作对我校发展的重要意义。文明学校的创建工作,为我校的阔步前进开了一个好头。但同时我们也清晰地认识到,虽然做了大量的工作,但仍存在着不少问题,离我们的预想有一点距离,诸如一小部分教师业务能力不够强、综合素质有待提高,学生艺术特长教育还抓的不紧等问题。我校全体师生,决心继续保持和发扬团结奋斗、求实创新的作风,多形式抓好师资队伍建设,用“文明校园”的标准指导、激励我们的一言一行,深入开展教育教学改革,加快教育现代化的进程,全面实施素质教育,在校本发展中实现自我超越,阔步迈向更加辉煌的明天!

 

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 承办

豫ICP备07006354号-1

海宁文明网 邳州文明网 丹东文明网 米易文明网 溧阳文明网 定州文明网 余姚文明网 普洱文明网 安宁文明网 诸暨文明网