首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 河南联盟网站

三门峡市阳光小学

发表时间:2018-01-31  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

 

  

  

  足球操

  

  学生及家长在校园实体书店——尚书房购书

  

  经典诵读——《我的南方和北方》获市特等奖

  

  爱心义卖

  

  六一文化艺术节展演

  

  重阳节关爱老人志愿服务

  

  戏曲社团艺术展演汇报演出

  三门峡市阳光小学诞生于2008年10月,位于三门峡市五原路西段,占地22。67亩,总建筑面积9944平方米,建设开办阳光小学是三门峡市委、市政府2008年公开承诺的“十件民生实事”之一。经过十年砥砺前行不断发展壮大的光荣历程,阳光小学现已成为开设30个教学班,拥有1720名学生,享誉豫晋陕黄河金三角地区的明星小学,更是三门峡市基础教育改革发展的一张靓丽名片。

  一、坚持党的领导,建设坚强有力的领导集体

  阳光小学始终坚持党在学校发展过程中的领导核心地位,注重发挥党支部的战斗堡垒作用和党员教师的模范引领作用,以“三会一课”党建工作开展为载体,积极建设学习型、创新型、服务型党小组、党支部;严格落实“两个责任”、党内民主集中制和“三重一大”决策制度,实行校务公开,接受群众监督。充分发挥教代会、工会、团组织在创建工作中的重要作用。以“两学一做”主题教育实践活动为平台,设计开展形式多样、内容丰富的党员学习教育实践活动,时时激励全校党员干部教师发挥先锋模范作用,勇于担当奉献。坚强有力的的党政领导班子始终是学校事业发展的坚强组织保证。

  二、加强思想道德建设,培育践行核心价值观

  坚持把立德树人、教书育人作为一切教育活动的出发点和最终归宿,成功构建了学校、家庭、社会三位一体的育人体系。

  秉承“践行阳光教育,奠基幸福人生”的办学理念,学校构建了独具特色的“五融入两延伸”核心价值观育人网络。每周举行升旗仪式,每月宣传一个美德少年事迹,每季更新一个善行义举模范人物,每期评选表彰“十星少年”;每年2月和9月“践行价值观,文明我先行”养成教育月,3月学雷锋志愿者行动月,4月缅怀先烈主题教育月,6月庆“六一”系列活动月,10月爱国爱党主题教育月,11月经典诵读活动月,12月才艺展示月。一系列师生广泛参与的主题教育活动和社会实践活动使培育践行核心价值观收到了内化于心,外显于形的显著效果。

  三、培育良好师德师风,打铁还需自身硬

  学校制定了以“修师德、正师风、铸师魂、提师能”为目标的师德师风建设规划,组织开展系列教育实践活动:“校长讲校”讲理念讲途径讲方法描画愿景、“师德演讲”说理想说实践说感受说事业追求、“评标兵”评奉献评业绩评境界评声誉影响、“论坛讲堂”谈道德谈修养谈成长谈人生价值、“行风评议”对学生对家长对社会开诚布公接受监督。

  秉持“人人为我,我为人人”的服务理念,以“关爱他人,关爱自然,关爱社会”为主要内容,不断深化文明细胞建设,打造“阳光志愿者”服务品牌,积极投身社会公益事业,成立了由六支教师志愿服务队、一支家长志愿服务队、一支优秀学生志愿服务队组成的“阳光志愿者”服务联盟,举行了隆重的成立、授旗和宣誓仪式。坚持开展文明交通、家教指导、爱心助人、洁城环保、法制安全、扶贫攻坚、学生健康、心理疏导、圆梦微心愿、共建美丽乡村等志愿服务活动。“护苗”志愿服务队的家长们护送学生过马路,至今已七年有余。“阳光少年”志愿服务队安全小卫士、文明小使者、卫生监督岗、爱心小天使常年活跃在校园内外。到大安村开展帮扶活动,先后落实帮扶资金2万多元,帮扶项目2个,走访帮扶困难群众15家。“学习雷锋、奉献他人、提升自己”已深入人心,成为全校师生的共同精神追求。

  四、校园文化育美善,翰墨书香润人生

  阳光小学在办学实践中,逐步形成了学校精神文化、制度文化、环境文化和特色文化建设四大校园文化系统。校园内目之所及、手指所触、足之所至,均能感受到古今中外各种文化育人要素的浸染和熏陶,为全体师生的共同成长和学校品位的不断提升提供了源源不断的精神动力。

  校园绿树成荫、硕果累累,建筑错落有致功能齐全。走进教室,张张笑脸、灿烂阳光,书声歌声洪亮悠扬。“共享阳光,天天向上”、“求真、向善、尚美、有容”、“大爱、大德、大智、大气”、“健康、崇德、好学、善思”一训三风引领学校和师生发展方向。

  每学年举办的校园文化艺术节、体育节、阳光大课间展示比赛、经典诵读大赛、三节三爱演讲比赛,戏剧进校园系列展演,捐赠义卖活动,文明师生、书香家庭评选等活动异彩纷呈,为全校师生搭建了展示校园文化建设精神内涵的广阔舞台。

  五、营建清雅校园环境,创设美好育人空间

  立足实际,本着“布局合理、格调清雅、移步换景、和谐统一”的校园环境建设思路,让校园的每一个角落都能自然地成为育人的理想场所。

  校园环境园艺化:栽植苗木三十余种,盆栽花卉遍布校内各处,异形标示牌在介绍植物种属特性的同时,还同时提醒全校师生爱护环境,亲近自然。班级环境布置个性化:既有统一要求,又赋予老师学生展开想象,自由发挥的空间。各班的环境布置主题鲜明,形态各异,达到了表现形式异曲同工、教育效果殊途同归的良好效果。办公环境书香化:按照部门管理范围、学科教学特点和教师个人兴趣爱好,既有统一要求悬挂制式标牌,又有个人创设的书香绿植小环境,给老师们提供了静心思考、读书提升和师生交流的恬静舒心空间。

  楼宇建设和公共环境色调协调,贴心便利,卫生间、盥洗池、直饮水、疏散导引等校内环境分区安排,坚持做到以人为本和人与环境共处友好。校园不大,但做到了移步换景,富有情趣,为师生们提供一个美好的育人环境和快乐成长空间。

  六、建设活动阵地,促进全面发展

  坚持做到主阵地建设与多渠道参与相结合,长期开展与强化提升活动相结合,形式多样、内涵丰富、效果显著。

  确保课堂教学主阵地地位。加强教学力量、开发校本课程、编写使用校本教材、规范考核考察、充分发挥家庭、社会辅助教育功能,动员多方力量参与学生的思想道德教育,使学生的思想道德素养和习惯养成得到多方滋养。

  坚持常规教育持久化。升旗仪式、班队会、节日教育、社团活动等做到有计划、有评比、有奖惩;爱国爱党、孝老爱亲、研学交流、校外实践搭建平台强化提升,强调内化于心,外显于行。

  静态阵地展示遍布校园班级,表现形式丰富多彩师生喜闻乐见,展示内容内涵涉及古今中外历史现实,学校各部门分工负责定期更新,在保证资金投入的同时努力做到形式创新独具特色。

  阳光小学以创建文明单位、文明校园工作为抓手,有力地促进了学校各项工作的顺利开展。以“修师德、正师风、铸师魂、提师能”为目标的师德师风建设成就斐然,二十余名国家、省市级骨干教师引领全校教师学为人师、行为世范,教学质量、教育科研水平始终全市领先;“两学一做”、道德讲堂、教师沙龙、青蓝工程等教育学习培训活动全面提升教师队伍思想道德素养和专业技术能力;合唱队、舞蹈队、足球队、器乐队、小记者团等三十六个学生社团吸纳全校学生各取所好、全部参加;学习之星、文明之星等“十星”评选表彰已达千余人次,各级文明学生、教师、班级、家庭评选推荐表彰奖励年年进行。以“共享阳光,天天向上”为统领的一训三风建设内涵不断丰富,建校至今,阳光小学已荣获170余项省市、国家级荣誉称号,办学质量高、社会声誉好的“阳光教育”理念已辐射到豫晋陕金三角广大地区。

  成就只能说明过去,未来更要加倍努力。永不满足的“阳光人”,将坚定初心使命,与文明同行,和时代同步,向着更高的目标一路前行、砥砺奋进!

 

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 承办

豫ICP备07006354号-1

乳山文明网 侯马文明网 阿克苏文明网 榆林文明网 嘉峪关文明网 嘉善文明网 安徽文明网 重庆江北文明网 长沙县文明网 乌兰察布文明网